стойловый
31Паратуберкулёз — паратуберкулёзный энтерит, хроническая инфекционная болезнь жвачных, характеризующаяся специфическими изменениями в кишечнике. Распространён во многих странах Европы, Америки, в Австралии и ряде стран Ю. В. Азии. Смертельность 10 25%.… …
32Сено — трава, скошенная и высушенная до влажности 15 17% и ниже; один из основных кормов для жвачных с. х. животных в стойловый период. Кормовые достоинства С. зависят от его ботанического состава, места произрастания травы, времени и способа её …
33Туберкулёз — (от лат. tuberculum бугорок; устар. бугорчатка, чахотка) человека и животных, инфекционное заболевание с образованием специфических воспалительных изменений, часто имеющих вид мелких бугорков, преимущественно в лёгких и лимфатических… …
34Ультрафиолетовое облучение — использование ультрафиолетовых лучей с лечебной целью и для обеззараживания воды, помещений и т.п. Об У. о. человека см. Светолечение. У. о. животных применяют для профилактики и лечения рахита и остеомаляции, лечения ран,… …
35сто́йловый — ая, ое. прил. к стойло (в 1 знач.). Из кормокухни распахнутая дверь вела внутрь, в стойловое помещение. Тендряков, Поденка век короткий. || Относящийся к содержанию скота в стойлах. Стойловый режим …
36СТОЙЛО — СТОЙЛО, а, ср. Отгороженное место для одного животного. С. в хлеву, конюшне, на скотном дворе. | прил. стойловый, ая, ое (спец.). Стойловое содержание скота. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
37СТОЯЧКА — жен. стоячее положенье. Приподнять, подсадить кого в стоячку. Работа в стоячку. Стояк муж. стоячая, стойком поставленная вещь, часть машины, строения и пр. Кормовой и носовой стояк судна, кормовой или носовой пень, мор. ахтер и форштевень. Стояк… …
38СИЛОСНАЯ ТРАНШЕЯ — подземное или полунадземное помещение для заквашивания и хранения силоса. Поперечный разрез силосной траншеи с плетневой облицовкой и шалашом. Обычно С. т. роется глубиной в 2,5 м, с наклонными стенами, шир. 3,75 м по верху и 2,5 м по низу и дл.… …
39Козоводство — …
40Витаминология — как научное направление формировалось преимущественно на основе рационального питания, на заболеваниях человека и животных, вызванных недостатком или отсутствием в пище или кормах особых соединений, названных Функом К. витаминами. Это… …